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ブログを更新していない間にも、さまざまなできごとがありました。時間をさかのぼりますが、その期間のできごとを順次お伝えしていきたいと思います。 11月6日午後4時、白鳥町六ノ里地区の農家ペンション・リトルパインさんに集合命令がかかりました。何かというと、六の里棚田米生産組合による、六の里棚田米の食べ比べ&勉強会のため。 六の里棚田米生産組合に加盟する農家さんたちが自分の米を持ち寄り、ご飯を炊いてその味を食べ比べようというもの。もちろん食べるだけでなく、実際の味と食味値の関係、栽培方法の関係などを比べて、より美味しい米の生産につなげようということが目的です。 炊きあがったお米はふっくらつやつや。 いろいろな形の鍋で炊いているので、厳密には炊きあがりの味は変わるはずですが、そのあたりはご愛嬌。 今年の棚田米は食味値が80以上はもちろん、中には90という素晴らしい食味値を出したお米もありました。そんなことで、素人の私には、どれも美味しく大きな違いがないように思いました。 「味が違う」といった人に聞いたら、口から鼻にぬける風味が違うのだそうですが…。 とはいえ、一見してわからないほど、どのお米もおいしい。ご飯だけでも食べられるという甘さと香りです。 食べ比べ、おいしいと思うご飯の番号を投票し、投票結果の公表とあわせて資料が配られ勉強会。 みなさん熱心に講師の方のお話に耳を傾けています。 その後はお待ちかね!農家ペンション・リトルパインの鶏ちゃん! 平飼いの奥美濃古地鶏の鶏ちゃんは、肉の歯ごたえや味が違う!これは私にもわかります。 そして熊肉を使ったご飯、原木なめこのなめこ汁等も出ました。 熊ごはんは初体験でしたが、甘い脂がお米に絡まり、嫌な獣臭さはなく、ついついおかわり! 美味しいものを食べると幸せになるといいますが、この夜の私は間違いなく幸せでした。 さて、六の里棚田米生産組合のお米。販売を始めて2年目ですが、すでにリピーターがつくほどの大人気。1年目は半年かけて売ったお米が、今年は3か月で売れてしまっているとか。 みなさんの笑顔にも自然と自信があふれているようです。 そんな活気あふれる六ノ里に移り住み、一緒に棚田米を作りませんか? 人柄のいい人たちばかりです、きっと楽しい生活が送れるものと思います。
by furusato-gujo
| 2011-11-16 09:28
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