ふるさと郡上 交流・移住サイト
by furusato-gujo
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ご年配の方は懐かしく思われるのではないでしょうか?
アケビの実も、いま頃の味覚です。
最近では、見た目から敬遠されがちですが、
アケビの実 ( 種と種をくるんでいる粘性のある白い部分 ) は
甘くとろっとしたような独特の食感があります。
食べ方としては、
①生で食べる。
②実と皮のまること揚げる
③②の変形として、皮にひき肉を詰めて揚げる。
さしずめピーマンの肉詰めのイメージです。
④皮を茹でこぼしてきんぴらにする。
ただし茹でこぼす際にはグツグツ煮てはいけない。
こんなところでしょうか。
オススメの食べ方などがあれば教えてください。
また、アケビは、運がいいと市内の青空市場等で購入することができます。
ちなみに今しがた、職場の裏山に現れたお猿さんです。
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