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その人は確か「ねぶかみそ」と言っていた気がします。 だから私は最初は、柔らかなねぎをさっと茹でて、酢味噌や甘味噌で和えたもの、と思っていました。「ねぶか」は「ねぎ」ということは分かっていましたから。 「ねぶかみそ」は、ねぶか(ねぎ)の味噌煮のことでした。 味噌煮は、郡上に来て初めて食べた料理です。郡上の家庭ではごくごく一般的な料理で、多くは煮干しダシで味噌を伸ばして、そこに、季節の野菜や漬物をいれて煮ながら食べます。 夏は茄子、春先は切漬けの酸っぱくなったの、が定番のようです。 味噌煮は私も何度か食べたことがあり、市内の飲食店でもメニューになっているところがあります。 なんとなく作り方は想像していましたが、今回の「ねぶかみそ」(ねぎの味噌煮)、見てみてその大胆さに思わずびっくり! 採れたてのねぎをザクザクっと切って、味噌を入れて、少しのお湯と煮干しダシをいれて、そのまま強火で煮る。 「男料理」というと、男女共同参画的にはNGかもしれませんが、とても豪快な料理。「山で食べた」と聞くのも、納得のこと。 「仕上げに油を少し入れると美味しいのよ」と、郡上弁で教えてくれたのは、ふゆ子さん。そう、「ふきみそ」を教えてくれた女性です。 「遠慮せんと食べて、食べて」という言葉と、いかにも美味しそうなねぎのとろけ具合に、ずうずうしくもお相伴にあずかりました。「ふきみそ」でもほとんど働かず、そしてご飯までご馳走になり、やや後ろめたし…。 でも、その後ろめたさもどこへやら。遠慮なく、鍋のねぎを食べ切っていました。白いご飯との愛称は抜群! ねぎを食べつくし、みそが残った鍋をみて、思わず「持って帰りたい」と言ったほどです。 自家製の麹味噌、丁寧にとられた煮干しダシ、そして、採れたてのねぎと無農薬のごはん。 こうしたものが至福と感じるようになったのは、心が豊かになった証か、年を取ったせいか…果たしてどちらでしょうか?
by furusato-gujo
| 2011-04-01 20:52
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